首頁 > 專題報道 > 英國伯明翰圖書館

英國伯明翰圖書館

發布時間:2014年10月09日 已有0條評論 點擊數:11163

  

   英國伯明翰圖書館是歐洲最大的新建公共圖書館。在引人矚目的現代建築之內,保存著許多重要的曆史藏品。這棟出類拔萃的二十一世紀圖書館坐落在世紀廣場,是設計和建築創新的絕佳範例。其中有一處空間是由十九世紀的老建築改造而來,用以收藏英國最有價值的莎士比亞典藏。建築立麵的金銀色調、金屬環結構與玻璃外牆巧妙結合,讓人感受到柔和的弧線與建築體塊簡潔而大氣的融合。看似簡單的方、圓兩種設計元素蘊藏著建築師富有內涵的奇思妙想。其中的材料和色彩選擇,體現了建築師對這座城市曆史的尊重與懷念——金銀兩色代表伯明翰曾繁榮的煤礦工業和傑出的珠寶加工業,而環形則象征著城市的運河與隧道。

    圖書館建築由荷蘭設計公司麥肯諾建築師事務所設計。事務所創始合夥人法蘭馨·侯班將她參與設計的伯明翰圖書館描述為“人民的宮殿”。她解釋說:“建築設計以這座偉大城市的能量為啟發。我希望在這座建築內穿梭,能夠吸引更多的人去享受閱讀和學習的過程,或是體驗這個大型公共平台帶來的社交樂趣。”圓形大廳是傳統的圖書陳列方式,伯明翰圖書館內擁有8個這樣的圓形空間,通過設置在建築中心位置的轎廂電梯和自動扶梯連接起來。這些圓形大廳不僅是重要的室內活動空間,而且在建築中也承擔著自然采光和通風功能。“當你乘坐扶梯從底層進入這些圓形空間,你會被包圍在書海之中,你能看到身邊所有的書籍。”位於建築頂部的圓形大廳充斥著強烈的維多利亞風格色彩。這個設計於1882年的閱覽室是莎士比亞紀念堂所在地。

 

     盡管建築非常通透,但是建築體塊和中庭的緩衝能力有效保證了建築的高能效。建築外牆使用的遮陽和反光材料在阻擋午後強烈光線的同時,又能夠保證建築內部的自然采光。排布繁密、錯落有序的金屬環飾不僅僅是為了豐富建築的外觀,它們還可以保證室內空間獲取足夠的自然光,並同時阻止過多強光進入建築內部。此外,該建築還應用了混合模式自然通風方案。這些節能環保措施的采用,成就了伯明翰圖書館BREEAM綠色建築優秀等級評定。

     圖書館室內應用了亚游集团的吊頂係統,包括特製非洲白木條形板吊頂和黑白兩色的方格吊頂。特別設計的方格吊頂具有統一的規格,通過一係列管道和掛鉤安裝。隱藏式龍骨確保了圖書館內部空間線條流暢、幹淨利落。建築大規模運用亚游集团樂思龍。實木條形板吊頂係統,是亚游集团在英國承接的影響力最大、以木材為原料的吊頂項目之一。豐富的曲線、切口和功能集成強化了圖書館內重要公共區域的美學訴求。在履約過程中,亚游集团與承包商及吊頂安裝公司緊密合作,以確保先進的設計理念能夠順利地從圖紙轉化為現實。亚游集团吊頂產品幫助建築師實現了非凡的設計構想,成為整個室內設計不可或缺的一部分。  ( 撰稿&供圖:亚游集团英國公司 )

 

 

 


發表評論
0
姓名: 提交評論
專題報道            more...