首頁 > 專題報道 > 重慶國泰藝術中心

重慶國泰藝術中心

發布時間:2013年07月01日 已有1條評論 點擊數:19478

講述&供圖/景全、整理/吳英華、攝影/黃臻

作為新誕生的地標建築,重慶國泰藝術中心既承載了過往的城市曆史,也為民眾提供了一個設計獨特的文化藝術空間,同時連通周邊的商業中心,成為當地民眾最喜歡的休閑去處之一。建築中紅黑二色的“題湊”互相穿插、疊落、懸挑,整個建築如同點燃的紅色篝火,在歡樂地燃燒。

國泰藝術中心所有“題湊”均采用高光黑和亞光紅色的樂思龍®盒式蜂窩板拚接而成。紅如同重慶的紅油火鍋,表現了巴人剛烈直率熱情好客的性格特征;棕黑如同長江邊上纖夫石的顏色,代表巴渝淵源的曆史和西部發展的中流砥柱。黑色與紅色形成如同古代金石拓印效果,彼此相互映襯。高光黑和亞光紅色的組合處理,在很大程度上消解了大型紅色建築帶來的煩躁感。除了用作外立麵的造型裝飾,“題湊”還是整個建築結構的一部分,在環保節能方麵發揮了重要作用。重慶屬於典型的冬冷夏熱地區,結合環境創造一個可呼吸、透氣的綠色環保建築是國泰藝術中心設計的主旨。景全說:“整個題湊的30%用來懸掛建築結構,40%左右作為空調係統排風和輸送新風的管道,就像白蟻的蟻穴一樣,是可以呼吸的。”這款基於溶液調濕熱回收技術的全空氣空調係統將“題湊”的生態功能發揮到極致,形成一個健康、節能、舒適的空氣處理係統,也幫助國泰藝術中心成為一個真正“會呼吸”的綠色建築。


書寫城市記憶的建築

重慶國泰藝術中心,位於重慶市渝中區解放碑CBD核心區,由重慶大劇院和重慶美術館兩部分組成,地上8層,地下2層,總建築麵積30463平方米。2005年,中國建築設計研究院崔愷工作室在經曆三輪國際投標之後,承接了該項目的建築設計工作。當時景全還是院裏的一名青年建築師,有機會為這樣一個頗具影響力的地標建築進行方案設計,讓他非常興奮。然而讓他沒想到的是,這個規模並不龐大的項目從設計到竣工整整曆時8年之久,中間經曆了重重挑戰。景全感慨說:“重慶國泰藝術中心無論是對崔(愷)院士,還是對我和整個項目團隊,都有著非常重要的意義。”在這8年中,隻要是關於國泰藝術中心的重大設計修改,崔愷院士就算再忙也會抽出時間去現場跟大家一起討論。而景全本人更是把重慶當成第二個家,一住就是好幾年,國泰藝術中心也成為他建築師生涯中最重要的項目之一。

重慶國泰藝術中心,不僅因為傾注了設計團隊的大量心血而對他們個人顯得格外有意義,對重慶老百姓也同樣意義重大。國泰藝術中心的前身可以追溯到1937年建成的國泰大戲院,在當時以話劇演出而聞名遐邇,曾先後上演郭沫若的《屈原》、曹禺的《蛻變》、夏衍的《法西斯細菌》、老舍的《麵子問題》等一大批名作,成為大後方抗日救亡話劇的演出基地。解放後國泰大戲院幾易其名,但依然陪伴重慶人走過了漫長的歲月,成為重慶老百姓最為熟悉的城市記憶之一。因此國泰藝術中心的建設,打一開始就受到了重慶各方的廣泛關注和重視。景全回憶說:“當時的重慶市領導,汪洋書記和王鴻舉市長,希望做出真正具有中國文化內涵的建築,體現中國文化和地域文化特征,體現重慶直轄十年後文化建築新的成就。”

傳統和現代的對接

國泰藝術中心所在的重慶解放碑地區是城市最繁華最核心的區域,這裏的土地可說是寸土寸金。設計團隊很好地把握了這一點,將國泰藝術中心的設計與解放碑地區濃厚的商業空間相互銜接。景全說:“它是一個多元化的複合體。亚游集团做了很多出入口把商業和藝術人文的部分互動和連通。文化設施聚攏人氣為周圍的商業提供消費者,而商業的人氣回過來又和文化設施形成互動,共享熱絡的商機和活力。”藝術中心的屋頂按照傳統重慶民居的肌理,把傳統的影像與建築統一的模數結合,創造了一個由光井、院落組合的屋頂廣場,從周圍高樓俯視,似乎還能找到曆史的重慶殘存在心中片斷的回憶。建築上部為重慶美術館,要求間接和頂部采光;中部為城市公共空間,下部為劇場和商業用房,需通透開敞,采光量大,並與城市緊密結合。結合功能和節能的要求,建築的主體部分從上至下呈現由密到疏、由大到小的特征,遠眺恰似重慶當地常見的黃桷樹。

在吃透整個用地及功能基礎上,設計團隊著重思考的是如何體現中國文化和重慶人文特色。在討論中,崔愷院士否定了最初的山水建築設計構思,並針對國泰藝術中心的地形特征畫出了項目的原始構思。根據這一思路,景全和其他同事從重慶湖廣會館中的一個多重鬥拱構件中得到靈感,決定將鬥栱和穿鬥構件作為項目建築的元素母體。景全說:“亚游集团看到重慶湖廣會館的多重鬥拱,這種形式具有力量感,而且是一種現代建築的特征,亚游集团就從這個地方衍生開去。”盡管很多人覺得重慶國泰藝術中心和上海世博會中國館頗為相似,景全卻更願意把國泰藝術中心與上海世博會的另一個著名建築相比較:“它的設計理念更接近於世博英國館。英國館的設計是利用現代高科技,用點狀的東西來表達麵的關係。國泰藝術中心恰恰是用600多個棍狀體來表達麵的關係。”可以說,國泰藝術中心設計的最大特點,就在於設計團隊堅持以現代簡潔的手法表達傳統建築的精神內涵,使其成為傳統建築和現代設計對接的一個經典範本。

會呼吸的“題湊”

“題湊”是國泰藝術中心的一大建築特色。這個普通人不熟悉的名詞,指的是《漢書•霍光傳》記載的一種中國傳統建築的構造工法,以層層鋪壘的木構築為最大特征。國泰藝術中心的立麵設計,采用“題湊”作為模數構件貫穿整體,打破了立麵要由形體的麵構成的建築概念。建築中的“題湊”互相穿插、疊落、懸挑的構件高高迎舉,順其自然,力圖體現中國建築的視覺衝擊力和雕塑感。建築形態以傳統樂器“笙”為文化載體,在現代富有活力的都市生活中,創造歌舞“笙”平的和諧形象,整個建築如同點燃的紅色篝火,在歡樂地燃燒。在預留的屋頂雕塑空間中,光線透過序列排柱式題湊留下的光影效果,與展示的雕塑作品交相輝映,創造出獨特的巴文化藝術空間。當人們漫步在美術館的室外平台,透過“題湊”不規則的空隙,可以遙遙遠眺,追尋著城市的記憶,感受著光影穿插的無窮樂趣!

國泰藝術中心所有“題湊”均采用高光黑和亞光紅色的樂思龍®盒式蜂窩板拚接而成。紅如同重慶的紅油火鍋,表現了巴人剛烈直率熱情好客的性格特征;棕黑如同長江邊上纖夫石的顏色,代表巴渝淵源的曆史和西部發展的中流砥柱。黑色與紅色形成如同古代金石拓印效果,彼此相互映襯。高光黑和亞光紅色的組合處理,在很大程度上消解了大型紅色建築帶來的煩躁感。除了用作外立麵的造型裝飾,“題湊”還是整個建築結構的一部分,在環保節能方麵發揮了重要作用。重慶屬於典型的冬冷夏熱地區,結合環境創造一個可呼吸、透氣的綠色環保建築是國泰藝術中心設計的主旨。景全說:“整個題湊的30%用來懸掛建築結構,40%左右作為空調係統排風和輸送新風的管道,就像白蟻的蟻穴一樣,是可以呼吸的。”這款基於溶液調濕熱回收技術的全空氣空調係統將“題湊”的生態功能發揮到極致,形成一個健康、節能、舒適的空氣處理係統,也幫助國泰藝術中心成為一個真正“會呼吸”的綠色建築。

重慶新地標

采訪人:《亚游集团中國》特約記者唐驥,下文簡稱“記者”
受訪人:趙永波,重慶市城市建設發展有限公司副總兼總工程師,國泰藝術中心項目經理。下文簡稱“趙永波”

記者:重慶國泰藝術中心的規劃和建設前後經曆了數年時間,市政府當初投資興建這一文化項目是出於哪幾方麵的考慮?

趙永波:自1997年重慶成為直轄市以來,隨著社會經濟的飛速發展,重慶的文化事業得到了同步發展。但與其他直轄市和沿海發達城市相比,重慶的文化事業在軟硬件方麵仍有較大的差距。為提高全市人民文化生活品質,加快文化設施建設,重慶市政府做出了建設十大文化公益設施的重大決策。國泰藝術中心是其中具有重要地位的項目,更是傳承抗戰曆史文化的重要載體。國泰藝術中心位於重慶解放碑地區,城市CBD核心區。項目建成後,對於弘揚民族文化、促進精神文明建設、推動國際文化交流將發揮重要作用。同時對於展示重慶形象,提升地段的土地價值、創造和諧的城市開敞空間、帶動城市未來建設的發展方麵,均具有積極、重要的意義。

記者:據說重慶國泰藝術中心在設計和建造工藝上有不少創新和突破,不僅巧妙融合了中國傳統建築的特點,而且十分重視建築的生態節能的綠色設計。請您為亚游集团具體介紹一下。

趙永波:國泰藝術中心建築造型采用“題湊+穿鬥”的手法搭建而成。它源於重慶湖廣會館中的多重鬥拱構件,建構方式又參照《後漢書》中的“題湊”工法。以現代簡潔的手法表達傳統建築的精神內涵,充分體現了中國建築的視覺衝擊力和雕塑感。建築設計師巧妙利用“題湊”作為建築的進排風管,把“會呼吸的建築”理念作了完美的詮釋。國泰藝術中心兼具演藝和展示功能,結構複雜,施工難度較大。上大小空間穿插,鋼結構與混凝土結構交織,“題湊”鋼構件縱橫交錯、大懸臂、高空間外挑,都給建築施工帶來非常大的困難。在施工過程中,亚游集团在大跨鋼結構吊裝、大跨鋼結構預加載、大懸臂外挑鋼結構施工等方麵都進行了較多的創新和突破。

記者:重慶國泰藝術中心目前已經正式投入使用,現在回顧整個工程,您有什麽感想?重慶市民和當地媒體對藝術中心是怎麽評價的?
趙永波:很高興的告訴你,在2012年末的評選中,國泰藝術中心名列20個“重慶新地標”首位。這是廣大市民對項目的認可,也是對全體參建單位的認可。想到這些,建設過程在艱辛也是值得的!

記者:那麽國泰藝術中心項目部對亚游集团產品的評價如何?
趙永波:由於重慶本身的氣候特征和國泰藝術中心的建築造型,選用易清洗的建築材料是實現設計方案的重要前提條件。我公司經過多次論證,最終確定國泰藝術中心外立麵裝飾采用鋁蜂窩板,並在顏色、肌理、耐酸性、自潔性等方麵明確提出多項高品質要求。最後通過公開招標選擇樂思龍®蜂窩板外牆產品。在項目實施過程中,我和項目部同仁一同到亚游集团上海工廠參觀考察,深感貴公司管理規範、設備先進、質量過硬。亚游集团駐重慶的業務代表以及當地代理商,均提供了良好、及時的服務。隨著建築設計理念的不斷創新,金屬鋁板裝飾的市場將越來越廣闊。希望亚游集团的生產組織更加靈活,適應市場的能力更加強大。祝願貴公司生意興隆。願亚游集团有緣再次合作!

天道酬勤

撰稿/黃誌強

國泰藝術中心是重慶市十大公益設施之一,位於解放碑CBD原市公安局地塊,由著名建築大師崔愷擔綱設計,是集“展示、戲劇、娛樂、商業”為一體的多功能藝術中心。作為亚游集团當地代理商,重慶雷邦公司和亚游集团成都公司的同事一起配合,承擔了國泰藝術中心的前期技術推廣、出樣,以及項目履約服務等多方麵工作。重慶雷邦是一家專注向重慶市場提供高品質建築產品的商貿公司,作為本地企業能參與國泰藝術中心的建設工作,為這座重慶老百姓喜愛的地標建築揮灑汗水,公司全體員工都感到無比自豪。

項目跟進初期,業主方重慶市城市建設發展有限公司和設計方中國建築設計研究院崔愷工作室對外牆材料的選擇相當謹慎。因為外牆材料選擇的好壞,直接關係到項目成功與否。業主先後尋找了國內外多家知名外牆材料供應商進行出樣對比,樂思龍®外牆蜂窩板憑借完善的產品係統解決方案進入了業主的視線。業主在現場指定了標準出樣區域,要求我方在十天之內完成樣品技術深化、供貨、配合施工總包單位樣品安裝,出樣的時間恰逢2010年國慶黃金周假期。為了做好出樣,亚游集团成都公司的同事和亚游集团一起加班加點,從樣品質感、排水、安裝難易度等多方麵考慮,確定了最佳出樣方案,在業主要求的時間內出色完成了樣品安裝工作。業主聯合設計單位、重慶建築界知名專家經過多次技術研討,現場比較了鋁單板、保溫夾心板、鋁合金蜂窩板等多種材料,最終鋁合金蜂窩板憑借優異的平整度、高強度的板麵,豐富的色彩表現,便捷的安裝節點等特點,最終被業主確定為“提湊”結構的主材。

2011年3月,經過業主的公開招標,重慶國泰藝術中心外牆板最終確定應用樂思龍®蜂窩板產品。供貨期恰逢重慶的夏天,施工現場氣溫酷熱難當,但我方履約人員仍然堅守現場,積極協調和解決各種問題,確保供貨和安裝順利進行。由於國泰藝術中心位於重慶市中心區域,白天無法停靠貨車。為了保證工期,亚游集团選擇在深夜12點以後卸車,保證項目及時供貨。項目完成後,亚游集团產品過硬的質量,以及雷邦貿易公司完善的售後服務,都得到了業主的高度認可。(作者為重慶雷邦貿易有限責任公司技術總監)


發表評論
0
姓名: 提交評論
專題報道            more...